Petani Masa Kini

Petani Masa Kini

Hidroponik menjadi solusi dari permasalahan terbatasnya lahan pertanian. Hidroponik adalah budidaya menanam dengan memanfaatkan media air tanpa menggunakan tanah dengan menekankan pada pemenuhan kebutuhan nutrisi bagi tanaman. Kebutuhan air pada hidroponik lebih sedikit daripada kebutuhan air pada budidaya dengan tanah.

Sistem hidroponik dapat mengisi nutrisi dengan tanamannya melalui media air, hal itu menjadi estimasi saat panen menjadi lebih cepat daripada media tanah. Menanam secara hidroponik, pada dasarnya juga sama-sama memerlukan vitamin untuk tumbuhan. Vitamin ini dapat dibeli atau dibuat sendiri. Lalu, pupuk juga dapat dibuat sendiri contohnya, dari daun kipahit. Daun yang mengandung insulin yang direbus terlebih dahulu kemudian disemprotkan pada tanaman. Serta tumbuhan kacang babi yang dapat dijadikan pestisida organik.

Ada 6 komoditas tanaman yang dapat dibudidayakan, contohnya adalah bayam hijau, bayam merah, caisim, pokcoy, kangkung, kailan, dan lainnya. Pada penanaman hidroponik ada beberapa hal yang harus diperhatikan, yaitu kualitas air sebagai aturan umum, ialah semua air yang cocok untuk diminum atau digunakan untuk mengairi tanaman hidroponik. 

Selanjutnya adalah Ph air sebelum digunakan untuk menanam. Pengaturan  Ph air pada range Ph sesuai jenis tanaman yang akan ditanam. Cahaya matahari dibutuhkan tanaman untuk tumbuh dan berkembang. Dan udara yang cukup juga perlu diperhatikan dalam tanaman hidroponik. Dalam tumbuhan hidroponik ada bagian penting yang harus selalu diperhatikan, yaitu bagian daun dan akar, karena bagian ini membutuhkan oksigen dan air.                                                                                         

Selain itu kita dapat pula berbisnis melalui hidroponik. Usaha menjadi petani yang modern dengan tidak berkutat dengan tanah melainkan dengan memanfaatkan lahan yang minim. Serta menjual sayur mayur yang terbebas dari pestisida kimia.

“Saat menanam, harus memperhatikan keadaan lingkungan, apakah cocok dengan apa yang akan kita tanam,” ujar Rafika Putri selaku pengurus Kebun Hidroponik Serua Farm. Dalam sistemnya, penanaman dengan cara hidroponik sangat mudah dan waktunya yang efisien. Kita hanya mengecek sistem perairan dan nutrisi pada tanaman tersebut. Dan kendalanya hanya cuaca, apabila saat hujan air masuk, maka dapat mempengaruhi nutrisinya.  Selain dapat berbisnis, membudidayakan tanaman hidroponik juga dapat membantu penghijauan lingkungan.

 

Penulis : Shifa Fauziah

Editor : Nurulita