Polemik Baru Pemira: Calon BEM dan DPM Dinyatakan Gugur Dalam Agenda Verifikasi Berkas

Polemik Baru Pemira: Calon BEM dan DPM Dinyatakan Gugur Dalam Agenda Verifikasi Berkas

Sumber gambar: Dok/LPMProgress/Wahid Abid

 

 

LPM Progress – Senin (14/08/2023), telah berlangsung agenda verifikasi berkas Pemilihan Umum Raya (Pemira) di Aula PGRI, Kampus A. Agenda verifikasi berkas sebetulnya sudah diadakan pada Selasa (8/08/2023), namun ada beberapa kendala yang menyebabkan verifikasi berkas harus diundur. Pada verifikasi berkas, bakal calon Dewan Perwakilan Mahasiswa (DPM) dan bakal calon Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) periode selanjutnya turut memberikan berkas-berkasnya untuk diseleksi kelengkapannya oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) guna mengikuti persyaratan Pemira.

Baca juga: https://lpmprogress.com/post/verifikasi-berkas-ditunda-kpu-dan-bawaslu-komitmen-timeline-tetap-sesuai

Agenda verifikasi berkas kali ini terdapat tiga calon yang akan diseleksi untuk mengisi posisi DPM dan BEM, yang terdiri dari calon tunggal untuk DPM dan dua calon untuk BEM. Namun, ketiga calon tersebut gagal memenuhi syarat dalam urusan pemberkasan, sehingga ketiga bakal calon dinyatakan gugur. 

Randi Azi Baidilah, selaku Ketua Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu), turut angkat bicara atas polemik yang terjadi pada agenda verifikasi berkas hari ini. Dirinya menjelaskan bahwa Bawaslu sendiri sudah menyiapkan sarana pengaduan dalam permasalahan saat ini, di mana nantinya persoalan ini akan diselesaikan oleh Divisi Sengketa. Mekanisme sengketa akan berjalan ketika sudah ada pengaduan dari ketiga bakal calon DPM dan BEM.

“Nantinya, dari pada ketiga Pasangan Calon (Paslon) ini yang masuk ke dalam sengketa dia tentu harus melakukan pengaduan, dan nantinya Bawaslu mengkaji hal tersebut serta memanggil pengadu juga pihak-pihak yang terlibat dalam hal tersebut," ujar Randi ketika diwawancarai (14/08/2023).

Kegagalan verifikasi berkas untuk bakal calon DPM dan BEM juga turut dikhawatirkan akan memengaruhi agenda verifikasi berkas untuk bakal calon BEM Fakultas yang rencananya akan dilaksanakan pada Rabu (16/08/2023). Namun, Randi Aziz turut memastikan bahwa tidak akan ada kemunduran timeline untuk verifikasi berkas bakal calon BEM Fakultas. 

“Ya, tetep berjalan (agenda verifikasi berkas BEM Fakultas)," tutur Randi.

Awaludin Bahta, selaku Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU), juga turut memberikan keterangan atas kegagalan bakal calon ketua DPM dan BEM dalam agenda verifikasi berkas hari ini. Dirinya mengatakan bahwa KPU akan segera membenahi masalah yang terjadi hari ini, untuk penyelesaiannya, pihak KPU saat ini sedang menunggu informasi lebih lanjut dari Bawaslu. Dirinya juga memastikan bahwasanya agenda verifikasi berkas yang akan dilakukan oleh BEM Fakultas akan tetap berjalan pada Rabu (16/08/2023).

Awaludin juga tidak memberikan komentar banyak atas terjadinya dinamika verifikasi berkas hari ini. Dirinya beralasan bahwa Tim KPU saat ini sedang berusaha keras untuk menyelesaikan permasalahan ini.

“Nanti pasti diinformasikan lebih lanjut di hari Rabu," tutup Awaludin.

 

 

Wartawan: Wahid Abid

Penulis: Malaika Putra Aryanto

Editor: Puput Oktavianti